꿀마늘 효능 꿀마늘 만드는 방법 먹는방법 꿀마늘 부작용

건강 정보|2019. 11. 5. 09:07


마늘은 우리 몸에 좋다는 것은 잘 알려져있습니다.


심혈관질환에 좋아 고혈압에 좋고 해독,살균작용과 면역력 강화 등에 


탁월한 효능이 있는 마늘은 특유의 향과 매운맛때문에


그냥 먹기에는 힘든 음식입니다.




이런 마늘을 꿀과 함께 먹으면 먹기에도 편하고 효과도 배가 되는데요,


꿀마늘의 효능은 어떤 점들이 있는지 알아보겠습니다.



뇌질환 예방


마늘에는 알리신이라는 성분이 있습니다.


이 알리신 성분은 혈관의 피를 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다.


몸에 좋지 않은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 HLD콜레스테롤 수치는 늘려주어


혈액순환을 원할하게 만들어 동맥경화나 고혈압 예방에 도움을 줍니다.




면역력강화


마늘의 비타민B, 게르마늄 성분은 체내의 젖산생성을 억제하여 피로회복에 도움을 주고


알리신 성분은 살균과 항균작용을 하여 체내 염증을 완화하고 유해세균을 없애 면역력 강화에 효과가 있습니다.



혈관건강


알리신성분은 혈관내피세포를 증식시켜주고


혈전으로 인한 혈관의 상처나 탄력을 치유하는데 효과가 있습니다.


그리고 염증반응을 일으키는 세포가 혈관벽에 달라붙지 않도록 하고


혈전이 응고되는 것을 억제하기도 합니다.




천연감미료


꿀은 동의보감에서 오장육부를 편안하게 하고 


비위를 보강하고 해독기능이 뛰어나 모든 약을 


조화시킨다고 하여 인체에 해롭지 않은 천연 감미료입니다.


 


만드는 방법


1. 꼭지를 제거한 통마늘을 찜기에 넣고 15분 찐다.


2. 찐 통마늘을 으깨거나 통째로 소독된 용기에 담는다.

(통째로 먹기에 거부감이 있으신 분들은 잘 으깨서 넣으시면 됩니다)


3. 마늘3:꿀1 비율로 용기에 꿀을 넣는다.


4.3일정도 상온에서 숙성을 하고 냉장고에서 일주일 정도 더 숙성을 한다.


5. 하루에 한스푼 먹는다

(그냥 한스푼을 섭취해도 되고 차로 마시거나 볶음요리나 샐러드 등에 넣어 먹어도 된다)


6. 으깬마늘은 부패할 수 있으므로 한달이내에 섭취하는 것이 좋다.




부작용


익혀서 매운맛은 없어졌다고 하나


위장이 약하신 분들은 많이 섭취하시면 위에 자극을 줄 수 있습니다.


마늘은 어혈을 풀어주는 작용을 하기 때문에 혈전용해제를 섭취하시는 분들은


섭취하실 때 주의하셔야합니다.



혈압에 좋은 레드비트 효능 부작용


면역력에 좋은 마누카꿀 효능 부작용


동맥경화에 좋은 사차인치 효능 부작용


 



댓글()