파슬리 효능 부작용 파슬리가루 효능

건강 정보|2019. 10. 31. 13:22



흔히 파슬리는 요리를 하고 마지막에 파슬리 가루를 뿌려 음식을 더 맛있게 만들어 주는데 사용을 합니다.


그런데 단순히 모양을 내는 것 뿐만 아니라 건강에 아주 이로운 영향을 줍니다.


파슬리는 100g 당 36kcal로 다량의 미네랄과 비타민 성분을 함유하고 있습니다.


특히, 파슬리를 60g 만 먹어도 비타민C의 하루 권장량의 133%, 비타민A의 101%를 섭취할 수 있습니다.




뿐만 아니라 다량의 오메가3 지방산을 함유하고 있고 플라보노이드 성분이 들어있습니다.


영양소의 보고라고 할 수 있는 파슬리의 효능을 자세히 알아보겠습니다.




신장건강


파슬리에는 비타민A, 비타민C, 비타민K, 철분, 엽산 등이 다량함유되어 있습니다.


이들은 이뇨제 역할을 하여 노폐물과 독소 제거를 원활하게 합니다.


그리고 각종 미네랄과 비타민은 신장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.




항염작용


파슬리에는 비타민과 마그네슘이 함유되어 있고


활성성분인 아피게닌, 항염증 항산화물질인 케르세틴이 함유되어 있어


항염작용 뛰어납니다.



심혈관질환


파슬리에는 엽산이 풍부하여 혈관과 심장에 무리를 주는 호모시스테인 수치를 안정시켜


심혈관 질환에 도움을 줍니다.




피부미용


강력한 항산화제인 플로보노이드를 다량 함유하고 있어 피부노화 방지에 도움을 주고


각종 비타민은 기미,주근깨를 없애는데 효과가 있습니다.


항염작용으로 인해 피부염증 유발을 줄이는데 도움을 줍니다.



눈건강


앞서 말씀드린 것과 같이 파슬리에는 비타민A가 많이 함유되어 있어


비타민A의 성분인 베타카로틴,카로티노이드가


노화와 자외선으로 인한 눈손상을 막는데 도움을 줍니다.


비타민A가 풍부하기 때문에 야맹증 완화에도 도움을 줍니다.



빈혈예방


철분이 많이 함유되어 있고 혈액순환을 원할하게 하여


피를 맑게 해주는 작용을 합니다.


그리고 인해 빈혈 개선에 도움을 줍니다.




부종완화


파슬리의 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 원할하게 하여


고혈압이나 고지혈증 등에 효과가 있으며


각종 비타민 성분들의 이뇨제 역할로 인해


부종완화에 좋습니다.



부작용


파슬리는 자궁을 수축시키는 작용이 있어


임산부나 유아들은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.


그리고 혈당을 낮추는 효과가 있어


당뇨를 앓고 있는 분들도 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다.

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