아마란스 효능 부작용 아마란스 먹는법

건강 정보|2019. 11. 1. 07:57


아마란스는 안데스산맥의 고산지대에 서식하는 식물로


'영원히 시들지 않은 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래된 말로


'신이 내린 곡물'로 불리기도 했습니다.


아마란스가 주목받는 이유는 다른 식물들과는 달리


다량의 단백질을 함유하고 있기 때문인데요,


아마란스 전체 성분 중 15~17%가 식물성 단백질로 구성되어 있어


동물성 단백질의 대체식품으로 꼽힙니다.




아마란스는 단백질 뿐만 아니라


칼슘, 철분, 칼륨 등의 다양한 무기질과


폴리페놀, 스쿠알렌과 같은 항산화 물질도 함유하고 있습니다.


아마란스의 이런 성분들이 우리 몸에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.




체중감량


아마란스에는 식이성분과 단백질 함량이 높은 반면


탄수화물 함량이 낮아 지방으로 축적되는 양이 적어


체중조절에 효과적입니다.


그리고 글루텐을 함유하고 있지 않기 때문에


체중조절 식품으로 안성맞춤입니다.



뼈건강


아마란스에는 칼슘의 흡수를 도와주는


라이신 성분이 함유되어 있어


체내 칼슘의 흡수율을 높여주어


골다공증 예방 좋을 뿐만 아니라


성장기 아이들의 발육에도 도움을 줍니다.



장건강


아마란스의 식이섬유 함량은 사과나 양배추보다


3~7배 정도 많고 


특히, 불용성 식이섬유를 많이 함유하고 있어


포만감을 많이 주지만 빠르게 독소를 배출시켜


변비나 장염, 대장암 등 예방에 좋습니다.



항산화작용


아마란스의 가장 큰 장점은 바로 


식물성 스쿠알렌을 함유하고 있다는 점입니다.


일반적으로 스쿠알렌은 상어의 간에서 추출한 동물성 오일인데


이는 강력한 항산화물질로


면역력 증가, 혈액순환 촉진, 성인병 예방


다양한 효능이 있습니다.


이런 스쿠알렌이 아마란스에는 식물성 스쿠알렌으로 함유되어


독소,노폐물 배출을 촉진시켜주고


활성산소를 제거하여 노화방지,


콜레스테롤 수치를 낮춰주어 당뇨나 고혈압 예방에 도움을 줍니다.




피부미용


아마란스에 함유되어 있는 식물성 스쿠알렌은


필수아미노산 18가지를 함유하고 있어


항산화작용과 더불어 노화방지에 도움을 받아


피부미용에 효과가 있습니다.



성인병 예방


아마란스의 각종 미네랄 성분은 


포도당 대사에 관여하여 인슐린 분비를 촉진시켜


혈당조절을 하는데 도움을 줍니다.


그리고 폴리페놀과 토코트리에놀 성분은


콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병예방에 효과가 있습니다.


먹는법


아마란스는 아주 작은 씨앗으로 단독으로 먹기보단


다른 식품들과 함께 드시면 식감도 좋고 드시기에도 편합니다.


1. 아마란스 밥


아마란스3: 잡곡7 의 비율로 밥을 지어 먹을 수 있습니다.


2. 아마란스 차


물1L에 아마란스 한스푼(30~50g)을 넣고 끓여 마십니다.




3. 아마란스 강정

 

아마란스를 견과류들과 섞어 강정이나 영양바로 만들어 간식으로 드실 수 있습니다.


4. 아마란스 씨앗은 작기 때문에 요거트나 쉐이크에 섞어 드실 수 있습니다.



부작용


아마란스는 고닥백 식품이기 때문에


다량 섭취시 신장에 무리가 올 수 있습니다.


식이섬유도 많이 섭취하면


복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.



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