찰보리 효능 부작용 제대로 알아보기

건강 정보|2017. 10. 27. 12:08


안녕하세요, 여니입니다.

이번에는 찰보리 효능 에 대해 알아보도록 하겠습니다.


찰보리는 겉보리의 종류인 강보리와 찰성의 쌀보리인 마산과맥을 교집하여 만들어낸 겉보리로 아밀로오스 함량이 아주 적습니다. 그리고 쌀에 비해 콜레스테롤 억제 효과가 높습니다.

그리고 다양한 비타민과 무기질, 식이섬유, 칼슘, 마그네슘까지 골고루 함유되어 있습니다.

또한 찰보리가 주목을 받는 이유는 다이어트에 효과가 있기 때문입니다.


찰보리 효능 지금부터 자세히 알혀드리겠습니다.



효능

1. 당뇨병개선

찰보리에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 쌀보다 많이 함유되어 있습니다.

찰보리의 베타글루칸은 백미의 25배, 현미보다 4배 더 많습니다.

베타글루칸은 당질흡수 억제 효과가 있어 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주고 인슐린 분비를 억제해 당뇨병이 있으신 분들에게 좋습니다.




2.다이어트

찰보리의 베타글루칸은 음식의 소화흡수를 느리게 하여 포만감을 오래 유지하도록 하고 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막아줍니다.

그리고 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 장내 유익한 균의 먹이가 되어 장내 환경을 좋게 만들어 변비를 없애는데 도움을 줍니다.



3. 노화방지

찰보리에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데 이는 체내 활성산소를 제거해 노화방지에 효과가 있습니다.

그리고 비타민B군은 렌틸콩에 비해 2배더 많이 함유되어 있고 이는 대사를 촉진하고 에너지를 만드는 작용을 하여 피부를 건강하게 유지시켜 줍니다.



4. 소화촉진

찰보리에는 아밀로오스의 함량이 매우 낮고 대부분 아밀로펙틴으로 이루어져 있습니다.

아밀로오스가 없을수록 부드럽고 찰진 성질이 강해지고 소화가 잘되게 합니다.


 




5.면역력강화

베타글루칸은 면역세포를 활성화하고 암세포 증식이나 재발을 억제하는데 유용한 대식세포를 활성화시켜줍니다.



부작용

부작용이라고 할 것까지는 없지만 보리는 차가운 성질의 식품이기 때문에 몸이 차거나 위장이 약하신 분들은 적당량만 섭취하시는 것이 좋습니다.




댓글()