머리카락 굵어지는 방법 머리카락 좋은 음식 총정리
안녕하세요,여니입니다.
이번에는 머리카락 굵어지는 방법 에 대해 알아보겠습니다.
저는 환절기,
특히 여름에서 가을로
넘어가는 시점에
머리카락이 많이 빠지고
모발이 약해지는데요,
나이가 들면 모발도
약해지고 머리숱도 적어지지만
조금이나마 머리카락이
덜 빠지고 모발이 굵어졌으면
하는 바람은 있습니다.
그래서 머리카락 굵어지는 방법 머리카락에 좋은 음식 자세히 알려드리겠습니다.
머리카락 굵어지는 방법
▶두피 청결
두피가 청결하지 않으면
모공을 막아 탈모를 유발합니다.
두피에서 생긴
유분과 피지는
모공을 막고 모근을
약하게 만들어 탈모와
머리카락을 가늘게 만듭니다.
두피가 너무 건조해도
모근에 좋지 않아
모발이 가늘어 질 수 있습니다.
두피도 피부와 마찬가지로
청결과 유수분 밸러스에
신경을 써주셔야 합니다.
▶두피마사지
두피마사지를 함으로서
두피의 혈액순환을
원활하게 하고
영양공급도 잘 전달되게 하여
모근을 튼튼하게 만들어
머리카락을 굵게 만들어
주는데 도움이 됩니다.
▶충분한 휴식과 수면
스트레스를 받으면
혈관이 수축하여
머리카락에 영양분을
제대로 운반하지 못하여
모발을 가늘게 만들거나
탈모의 원인이 됩니다.
밤10시에서 새벽2시에는
성장호르몬이 많이
분비되기 때문에
이시간에는 수면을
취하시는 것이 좋습니다.
▶직사광선 피하기
직사광선은 두피와
모발에 자극을 주어
머리카락을 얇게 만들 수 있습니다.
▶잦은 염색과 펌 금지
잦은 염색과 파마는
두피에 자극을 주어
모근을 약하게 만들어
머리카락을 얇게 만들고
탈모의 원인이 될 수 있습니다.
▶올바른 샴푸방법
샴푸시 샴푸나 트리트먼트,
컨디셔너 등을 제대로
헹궈내지 않아 두피에
남아있게 되면 모근을
막아 머리카락이 빠지거나
얇아질 수 있습니다.
▶충분한 영양소 섭취
다이어트 때문에 음식을
제한적으로 섭취하면서
탈모를 겪으신 분들이
있으실 겁니다.
영양소를 충분히
섭취하지 않으면
모근이 약해져 머리카락이
얇아지고 탈모를 일으킬 수 있습니다.
머리카락 에 좋은 음식
▶단백질 식품
모발의 주 성분인 단백질이
풍부한 콩, 닭고기, 계란,
등푸른 생선 등을 먹으면
모근을 튼튼하게 하고
머리카락을 굵게 만들어 줍니다.
▶아연이 함유된 식품
치즈, 멸치, 간, 검은깨 등
아연이 풍부한 식품은
혈액순환을 원할하게 하여
두피 뿐만 아니라
몸 전체에 골고루
영양소가 전달되도록 해줍니다.
이밖에도 해조류나 견과류도 머리카락이 굵어지는데 도움을 줍니다.
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