머리카락 굵어지는 방법 머리카락 좋은 음식 총정리

건강 정보|2017. 9. 26. 11:55


안녕하세요,여니입니다.

이번에는 머리카락 굵어지는 방법 에 대해 알아보겠습니다.


저는 환절기, 

특히 여름에서 가을로 

넘어가는 시점에 

머리카락이 많이 빠지고 

모발이 약해지는데요,

나이가 들면 모발도 

약해지고 머리숱도 적어지지만 

조금이나마 머리카락이 

덜 빠지고 모발이 굵어졌으면 

하는 바람은 있습니다.


그래서 머리카락 굵어지는 방법 머리카락에 좋은 음식 자세히 알려드리겠습니다.




머리카락 굵어지는 방법



▶두피 청결

두피가 청결하지 않으면 

모공을 막아 탈모를 유발합니다.

두피에서 생긴 

유분과 피지는 

모공을 막고 모근을 

약하게 만들어 탈모와 

머리카락을 가늘게 만듭니다.

두피가 너무 건조해도 

모근에 좋지 않아 

모발이 가늘어 질 수 있습니다.

두피도 피부와 마찬가지로 

청결과 유수분 밸러스에 

신경을 써주셔야 합니다.  



두피마사지

두피마사지를 함으로서 

두피의 혈액순환을 

원활하게 하고 

영양공급도 잘 전달되게 하여 

모근을 튼튼하게 만들어 

머리카락을 굵게 만들어 

주는데 도움이 됩니다.




▶충분한 휴식과 수면

스트레스를 받으면 

혈관이 수축하여 

머리카락에 영양분을 

제대로 운반하지 못하여 

모발을 가늘게 만들거나 

탈모의 원인이 됩니다.

밤10시에서 새벽2시에는 

성장호르몬이 많이 

분비되기 때문에 

이시간에는 수면을 

취하시는 것이 좋습니다.



▶직사광선 피하기

직사광선은 두피와 

모발에 자극을 주어 

머리카락을 얇게 만들 수 있습니다.



▶잦은 염색과 펌 금지

잦은 염색과 파마는 

두피에 자극을 주어 

모근을 약하게 만들어 

머리카락을 얇게 만들고 

탈모의 원인이 될 수 있습니다.



▶올바른 샴푸방법

샴푸시 샴푸나 트리트먼트, 

컨디셔너 등을 제대로 

헹궈내지 않아 두피에 

남아있게 되면 모근을 

막아 머리카락이 빠지거나 

얇아질 수 있습니다.




▶충분한 영양소 섭취

다이어트 때문에 음식을 

제한적으로 섭취하면서 

탈모를 겪으신 분들이 

있으실 겁니다.

영양소를 충분히 

섭취하지 않으면 

모근이 약해져 머리카락이 

얇아지고 탈모를 일으킬 수 있습니다.



머리카락 에 좋은 음식


▶단백질 식품

모발의 주 성분인 단백질이 

풍부한 콩, 닭고기, 계란, 

등푸른 생선 등을 먹으면 

모근을 튼튼하게 하고 

머리카락을 굵게 만들어 줍니다.




▶아연이 함유된 식품

치즈, 멸치, 간, 검은깨 등 

아연이 풍부한 식품은 

혈액순환을 원할하게 하여 

두피 뿐만 아니라 

몸 전체에 골고루 

영양소가 전달되도록 해줍니다.



이밖에도 해조류견과류도 머리카락이 굵어지는데 도움을 줍니다.

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