제사상차림 추석 차례상 차리는법 완벽정리
안녕하세요,여니입니다.
이번에는 제사상차림 제사상차리는법 에 대해 알아보도록 하겠습니다.
제사상차림은 지방마다 다르고
집집마다 조금씩 차이가 있습니다.
그리고 자주 지내는것도 아니여서
어디에 무엇을 놓아야할지 헤깔리경우가 있습니다.
그래서 제사상차림 제사상차리는법 제사순서 에 대해 말씀드리겠습니다.
우선 신위를 모시는 쪽을 북쪽이라하고
제주가 있는 쪽은 남쪽입니다.
그리고 신위를 모시는 쪽부터 1열로
시작하여 5열로 차리는 것이 일반적인입니다.
제사상을 차릴 때 과일은
위,아래를 깍고 홀수로 올려야 합니다.
1열: 시접, 식사류( 밥,국) 송편이난 떡국 - 반서갱동
2열: 주 요리인 구이, 전 - 어동육서, 두동미서
3열: 부 요리인 탕
4열: 밑반찬(나물,김치,포) - 좌포우혜
5열: 후식인 과일,과자 - 조율이시, 홍동백서
반서갱동 - 밥은 서쪽, 국은 동쪽
어동육서 - 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두둥미서 - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
좌포우혜 - 포는 왼쪽 , 식혜(젓갈)은 오른쪽
조율이시 - 왼쪽부터 대추, 밤, 배,감 순서
홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
적접거중 - 구이는 중앙
배복방향 - 닭구이,생선은 배가 위로 향한다
면서병동 - 국수는 서쪽, 떡은 동쪽
숙서생동 - 익힌 나물 서쪽, 생김치는 동쪽
동조서율 - 대추는 동쪽 ,밤은 서쪽
좌건습우 - 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
제사에 쓰지 않는 음식
복숭아
복숭아는 귀신을 쫓는다하여 제사상에 올리지 않습니다.
'치'로 끝나는 고기
갈치,꽁치,멸치 등 끝자가 '치'로 끝나는 제사상에 올리지 않습니다.
비늘있는 생선
잉어,붕어같은 비늘있는 생선은 제사상에 올리지 않습니다.
고추가루
제수음식에는 고추가루는 귀신을 쫓는다하여 사용하지 않습니다.
향이 강한 재료
마늘, 파 등 향이 강한 음식도 귀신을 쫓는다하여 사용하지 않습니다.
이상 제사상차림 추석차례상 차리는법 에 대해 말씀드렸습니다.
'여러가지 정보' 카테고리의 다른 글
집먼지 진드기 퇴치법 확실히 없애는 방법 (0) | 2017.09.15 |
---|---|
추석 선물 세트 순위 한방에 정리 (0) | 2017.09.14 |
실시간 세계 증시 확인 하는 방법 (0) | 2017.09.09 |
조니워커 블루라벨 가격 조니워커 종류 총정리 (0) | 2017.09.03 |
이제훈 나이 필모그래피 (0) | 2017.08.16 |