제사상차림 추석 차례상 차리는법 완벽정리

여러가지 정보|2017. 9. 14. 10:20


안녕하세요,여니입니다.

이번에는 제사상차림 제사상차리는법 에 대해 알아보도록 하겠습니다.


제사상차림은 지방마다 다르고 

집집마다 조금씩 차이가 있습니다.

그리고 자주 지내는것도 아니여서 

어디에 무엇을 놓아야할지 헤깔리경우가 있습니다.


그래서 제사상차림 제사상차리는법 제사순서 에 대해 말씀드리겠습니다.


 




우선 신위를 모시는 쪽을 북쪽이라하고 

제주가 있는 쪽은 남쪽입니다.

그리고 신위를 모시는 쪽부터 1열로 

시작하여 5열로 차리는 것이 일반적인입니다.

제사상을 차릴 때 과일은 

위,아래를 깍고 홀수로 올려야 합니다.



1열: 시접, 식사류( 밥,국) 송편이난 떡국 - 반서갱동

2열: 주 요리인 구이, 전 - 어동육서, 두동미서

3열: 부 요리인 탕

4열: 반찬(나물,김치,포) - 좌포우혜

5열: 후식인 과일,과자 - 조율이시, 홍동백서


 




반서갱동 - 밥은 서쪽, 국은 동쪽

어동육서 - 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두둥미서 - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

좌포우혜 - 포는 왼쪽 , 식혜(젓갈)은 오른쪽

조율이시 - 왼쪽부터 대추, 밤, 배,감 순서

홍동백서 - 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽


적접거중 - 구이는 중앙

배복방향 - 닭구이,생선은 배가 위로 향한다

면서병동 - 국수는 서쪽, 떡은 동쪽

숙서생동 - 익힌 나물 서쪽, 생김치는 동쪽

동조서율 - 대추는 동쪽 ,밤은 서쪽

좌건습우 - 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽


 




제사에 쓰지 않는 음식


복숭아

복숭아는 귀신을 쫓는다하여 제사상에 올리지 않습니다.


'치'로 끝나는 고기

갈치,꽁치,멸치 등 끝자가 '치'로 끝나는 제사상에 올리지 않습니다.


비늘있는 생선

잉어,붕어같은 비늘있는 생선은 제사상에 올리지 않습니다.


고추가루

제수음식에는 고추가루는 귀신을 쫓는다하여 사용하지 않습니다.


향이 강한 재료

마늘, 파 등 향이 강한 음식도 귀신을 쫓는다하여 사용하지 않습니다.


이상 제사상차림 추석차례상 차리는법 에 대해 말씀드렸습니다.

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